История, услышанная в огороде

Леся Николаева
Как вам рассказать мою историю,
Что б со сказкой детства не поссорились,
Чтобы вами истина усвоилась:
"Всё, возможно, было по- другому".

Я родился в тёплой, тёмной норке,
А вокруг меня пищали громко
На меня похожие сестрёнки,
Ну, конечно, вам это знакомо.

Мама моя нюхала сыночка
И вздыхала: "Мальчик - одиночка...
Пусть красивы бархатные дочки,
Он - один, и это так весомо!"

Рос я в закоулках подземелья,
Червяков ловил, боялся змея.
А ночами возле мамы греясь,
Я мечтал, охваченный истомой.

Как я вырос, сам я не заметил,
В подземельях много чего встретил,
И, согласно маминой примете,
Стал я лучшим, это безусловно!

Был я слеп, но это не помеха,
Для живущих в земляных прорехах,
Я гордился бархатистым мехом,
Размышлял о детях и о доме.

Как-то раз соседка наша мышка,
Сватать стала за меня малышку:
"Только она маленькая слишком.
Миленькая, тихая и скромная!"

Я, питая смутные надежды,
Расчесав богатую одежду,
Двинулся знакомиться прилежно,
И застыл, как поражённый громом!

Этот аромат цветов далёких!
Эти взмахи ручек - тонких, лёгких!
И касания пальцев - теплых, робких!
Было всё стремительно и ново!

Я был счастлив, я готовил свадьбу,
Из норы устраивал усадьбу,
Паучки наряды шили гладью,
Я кольцо держал в углу укромном!

Но, увы, я был доверчив очень,
Каждый раз, когда все спали, ночью,
Суженная (это странно впрочем!),
Пробиралась к ласточке огромной!

Та замерзла, стылая лежала,
И, уже, как будто, не дышала,
Но малышка грудь ей растирала,
И спасла!  И та воскресла словно!

Я бежал подземными ходами,
Падал, задыхался от рыданий,
Как же я жестоко был поранен,
Вместо речи - жалобные стоны.

Шорох крыльев, смех её звенящий,
Исказилось страшно настоящее,
Только дождь над норкой моросящий,
И мой мир - украденный, поломанный!



Встала я, колени отряхнула,
Холмику меж грядками кивнула,
И сказала, губ не разжимая:
"Не печалься, радость будет - знаю!"

                (По Г. - Х. Андерсену)                11.08.2012