Дорожное

Светлана Холодова
           ***
 
Кто на иглу, кто на тревогу,
 кто на парижи и бомбеи,
 а я подсела на дорогу –
 дорогоманией болею…
 Каких кровей во мне наследство,
 откуда эта страсть, откуда? –
 не разбирая  цель и средство,
 с неутомимостью верблюда 
 любою местностью убогой,
 любой пустыней нелюдимой,
 как долг, выплачивать  дорогу,
 творить свой путь необратимый.

 Пускай ни чувства и ни мысли,
 пускай уныло и надсадно
 пустым ведром на коромысле
 душа болтается нескладно
 и плохо верится латыни,
 что, мол, per aspera ad astra,
 и всё, что прожито доныне,
 сухими числами – в кадастры…
 Струится время в тёмных венах,
 легко ли быть ему покорной?
 Пусть передастся дочке в генах –
 «верблюжьей поступью упорной».


             ***

 А когда позовёт меня время в далёкий дом,
 о котором подумаю лучше потом, потом,
 невесомым верблюдом, возникшим из миража  –
 одногорбым, двугорбым  ли чудом  – уйдёт душа
 над пустыней и зыбью небесной держать тропу,
как младенца, баюкать звезду на седом горбу.
Ибо только дорога, минуя хулу и  лесть,
лучше прочих тебе расскажет – зачем ты есть.