Двое и снег

Елена Ячина
Суровой осени поклон
Кладя с плебейским униженьем,
Срывался серый небосклон
По подворотням завихреньем.

Пока последняя рвалась
Листва, как старая рогожка,
В тиши диванного угла
Пригрелись двое: я и кошка.

Стучался в мёрзлое стекло
Печальный дождик долгим следом,
А нам уютно и тепло
Дремалось рядышком под пледом.

Вдруг в осветлившемся окне
С реальностью несоразмерный
Возник нежданный первый снег,
Нежданный мной, для кошки - первый.

В одну секунду плед слетел -
Прочь, старый клетчатый угодник!
Тепло двух наших бренных тел
Обрушилось на подоконник.

Куда? Зачем? Что он творит?
Ведь всё так хлипко и непрочно!
Его ж бесследно поглотит
Неподготовленная почва!

Он тает...тает...нежный снег...
Но срок придёт - он прочно ляжет,
Расставит аскетичный свет
В морозной роскоше пейзажа.

Небесной чистотой своей
Он нас чуть-чуть приблизит к Богу
И хоть один грядущий день
Прожить заставит по-другому.

Снежинки оседали вниз
Неторопливо и упрямо,
А кошка прыгала на них
Через стекло оконной рамы.