Искусство войны

Алексей Григорьев 7
1
мастер меча, обнажив клинок,
молвил ученику:
меч - это путь. по нему, сынок,
идти тебе одному.
узок тот путь, да пряма стезя,
и не дожить до седин.
в дороге, с которой свернуть нельзя,
будешь всегда один.

2
помни, что твой настоящий враг
скрылся в тебе самом.
его не достать мечом. никак
не выжечь его огнем.
хитростью он превосходит нас,
каждый наш зная шаг.
он смертный твой поджидает час,
на то он тебе и враг.

3
как тень за нами плетется он,
или из-за угла
жалит любого, кто незащищен,
как шершень, его стрела.
помни, что главный его приём -
шествуя нам вослед,
заставить нас реже думать о нем,
будто его вовсе нет.

4
даже во сне сжимай рукоять
крепче. да будет меч,
видом своим обращая вспять
врагов, твой покой стеречь.
в схватке всегда побеждает тот,
чей разум от гнева чист.
удача покинет того, чей рот
бывает на брань речист.

5
атака надежнее, чем броня,
если правдив расчет.
когда твой глаз обманет тебя,
то сердце не подведет.
но как бы не был противник силен,
да будет в этом бою
он прежде твоей рукою сражен,
чем сможет поднять свою.
 
6
а если быстрей оказался другой,
значит, таков твой удел.
для воина смерть - это покой,
отдых от бранных дел.
маячит над нами ее оскал -
нам ли к ней привыкать?
страх еще никого не спасал,
и врядли станет спасать.

7
знай: если жизнь идет без борьбы,
значит, что ты в плену.
врага, которому служишь ты,
винить уже ни к чему.
если пред сильным смирился, тогда
в этом - твоя вина.
видно, излишне в венах была
кровь твоя холодна.

8
в ножнах покоясь, забытая там,
быстро ржавеет сталь.
такой ее на попрание псам
выбросить будет не жаль.
лучшей награды, чем шрамы твои,
я бы тебе не желал.
а кто не падал на землю, с земли
тот еще не вставал.

9
чем же закончится этот путь,
долог ли срок меча?
выиграть бой - не свечу задуть,
но дольше горит свеча.
покуда оружие держит рука,
не обернись назад.
в рай тебе не попасть, пока
твой враг не вернется в ад.