Совет мудреца

Лола Кабанова
Мне повезло увидеть мудреца.
Задать хотел я тысячу вопросов!
Как жизнь прожить, не потеряв лица,
И избежать углов и перекосов?

Как друга отличить мне от льстеца?
За что прощать? За что до крови драться?
Моим вопросам не было конца –
Так сложно в этой жизни разобраться!

Мудрец был безупречно терпелив,
Он все вопросы до конца дослушал
И ждал, когда, волнения излив,
К его ответам приготовлю уши.

И дал совет, прозрачный, как вода:
Коль есть в душе тревоги и сомненья,
Веди себя, как зеркало, тогда –
Не подведет такое поведенье.

Тому, кто рад тебе, ответь теплом
И руку дай, и улыбнись, как другу.
Добро тебе откликнется потом,
Оно исправно движется по кругу.

Тому же, кто трубит, что ты подлец,
Что негодяй, что трус, драчун и скряга,
Без всякого сомненья бей в торец!
Зачем разочаровывать беднягу?