У жизни хрупкая природа...

Василий Толстоус
***
У жизни хрупкая природа.
Тот миг, когда порвётся нить,
из человеческого рода
никто не в силах отменить.
Ни упразднить, ни угадать
приметы первого ненастья.
Сегодня льётся благодать –
а завтра горе и несчастья.
Цивилизация живых
небезупречна изначально,
и ты вполне уже привык,
живя в микрорайоне спальном.
Все поколения до нас
и поколения за нами
не смеют знать свой смертный час
с рожденья и купели в храме.
А после – жизни круговерть.
Наверно, мы из чьей-то мести
на краткость жизни и на смерть
пришли отмучиваться вместе.
Однажды – средь ещё живых –
начнёт буянить ген искусства,
и ты забудешь, что привык
считать, что там, за гранью, пусто.
Но вот обрыв, зовущий вниз
ли, вверх – ещё не знаешь точно:
свобода или пыль кулис,
и путь предельно укорочен.
Цивилизация живых –
жестокий плен в глуши Вселенной.
Мерцанье звёзд. Загадка в них.
И в них – очарованье плена…