Спасенье

Ольга Кристи
               
Блеснула скрипка лебединой шеей,
Скрипач по нервам полоснул смычком,
Вжимаясь в бархат кресла, цепенея,
Хватаю воздух пересохшим ртом...

Искусным фоном целого оркестра
Мерцал рояль холодным, черным льдом -
Жених влюбленный, скрипка, как невеста -
Полузабытый, призрачный фантом.

Лиловый шелк струящегося платья
Змеиной кожей тихо оползал,
Я шла нагая музыке в объятья,
В тяжелом трансе, позабыв про зал.

Смычок пластал, кромсал и половинил,
Рукой маэстро месть свою верша,
Шептал мне в ухо Дьявол-Паганини:
Жива, жива еще твоя душа...

Я Маргаритой, в небо устремленной,
Полет вершила на его смычке,
И висли мои строгие каноны
Молитвенно на струнном волоске.

Вот откровенье, вот он, миг прозренья!
Стаккато, диссонансы, флажолет*...
Так было мне даровано спасенье
Билетиком на камерный концерт.

        *Различные приемы игры на музыкальном инструменте.

            12 октября 2014 год