474. Когда бы не было войны

Павел Мангупский
Хоть стой, хоть падай и лежи,
снимай замедленною съёмкой –
война – ускоренная жизнь
с условно-траурной каёмкой.
Ещё не скрестятся мечи,
не разбушуется сирена,
она придёт вас научить
любви ко всем одновременно:
ко сну в постели
                и вообще,
к еде в любом приготовленьи,
к порядку строгому вещей
непокорённых поколений.
Преобразует хаос звёзд
в геометрическую стройность,
а шум резиновый колёс
в металлокаменную твёрдость.

Война навалится не вдруг,
не слишком поздно или рано,
без подготовки на испуг.
Она сама составит планы
дальнейших действий всех сторон,
сочтёт живых и убиенных,
а кто останется здоров -
согнёт душою о колено.
Без диких полчищ и сапог
достопочтимого тирана,
как непредвиденный итог,
она сойдёт с телеэкрана
под гнётом собственной вины
и знаков чуждого мундира.
Когда бы не было войны,
мы не познали бы и мира.