Дмитрий глава 2

Николай Ермилов
Глава 2

Орда. Дворец. Покои хана.
На пышном, царственном топчане
Покрытым красною резьбой,
Полулежит Мамай, ласкаясь
С наложницею молодой.
С улыбкою умиротворённой
Взирая, как под звон дутар
Кружится юная турчанка
Беснуясь в танце живота.

Вдруг смолкла музыка:
В покои вбежал с посланием гонец:
В пыли дорожной, без тюрбана -
Ниц пав, пред грозным ликом хана
- Дозволь сказать, солнцеподобный,
Великий, мудрый хан-отец! -

Как молодой, ретивый ратник
Вскочил пружинисто Мамай
И прохрипел сквозь зубы:
- Встань, и говори посланник. -

Великий хан, в Москве измена!
Князь Дмитрий, смуту учиня,
Твоих послов велел повесить
На лобном месте у кремля.

Мне ж - отпуская - приказал
Сказать, чтоб более Орда
С Руси великой не ждала
Ни золота, ни серебра,
Ни ломовых телег с зерном;
"Русь будет жить своим умом!"

- Московский князь?.. Моих послов???
- остолбенел Великий -
Пол-мира возле его ног:
Все племена, народы,
Покорно зрели, как в домах,
В их юртах - в сёлах, в городах,
Жестокой ханскою рукой
Хозяйничали орды.

Звериный гнев им обуял -
И выхватив кривой кинжал
Он за волосы схватил гонца -
Наотмашь перерезав горло.

Хрипя, пал навзничь бедный раб,
цепляя балдахин -
В глазах застыл немой вопрос:
- За что - мой господин?! -

В безумной ярости топча
Гонца кровавый труп,
Хан диким голосом призвал
К себе пугливых слуг:
- Зажечь повсюду яркий свет
И разослать гонцов,
Чтобы созвали на совет,
Всех приближённых темников!

Вошли смиренные мурзы,
Склоняясь перед ним -
На труп растерзанный косясь...
- Ты, звал нас, господин?.. -

-Скачите верные мурзы,
Скорей в свои тумены!
Я поднимаю тьмы в поход -
Казнить Москвы измену!
Разорван вечный договор:
Прочтён всем руссам приговор!

***
Пронзив предутреннюю мглу,
Рубином иней зажигая,
Над степью вспыхнула заря,
Ковыль пожухлый освещая;

Проснулся беркут молодой -
Нахохлясь в свежести осенней,
Лениво начал чистить перья...
Насторожился:
Гулкий шум ему послышался;
Смахнул он, с крыльев влагу,
Хлопками воздух сотрясая
И в небо ясное взметнул.

В прозрачной, звонкой тишине,
В полёте горделиво рея -
Узрел он: сколько видел глаз,
Как саранча в несметном рое
Людское колыхалось море:

Всё на своём пути сметая,
Войска свирепого Мамая
Шли в край задумчивых дубрав -
За тем, чтоб гордую страну
Карать мечом - предать огню!