Бессмертие

Ирина Лепкова
                Года четыре был я бессмертен,
                Года четыре был я беспечен,
                И б о  не знал я о будущей смерти,
                Ибо не знал я, что век мой не вечен.

                Вы, что умеете жить настоящим,
                В смерть, как бессмертные д е т и, не верьте,
                Миг этот будет всегда предстоящим
                Даже за час, за мгновенье до смерти.

                /Самуил Маршак, "Бессмертие"/


***

Не знал я, что настанет этот день,
Когда дождём мои прольются слёзы.
Мне будет сниться майская сирень,
И ветхий старый домик, и берёзы!

Не знал я, что за мной придут снега
И заметут тропинки и дороги,
Не вечен голос мой, в костре - дрова,
А в сердце бесконечные тревоги.

Я настоящим жил,  огонь в печи
Поддерживал  душой от сердца к сердцу.
Не знал я, что за всё  в конце пути,
За  каждый день  пред Господом отвечу...

Не знал я, что пройду по полю ржи,
За все свои колосья отвечая... 
Мне жизнь близка, но мёртво поле лжи,
Там мы добро от зла не отличаем.

Не знать бы мне три века наперёд,
За что такая выпала расплата...
Для каждого наступит свой черёд -
Мешок грехов и белая палата.

Придёт к тебе твой ангел в тишине...
Шепнёт, что продолженье жизни в детях.
Не знал я, что бывает на земле
И доброе, и вечное бессмертье!