Светлая память

Николай Куприн
Спросить бы у Небес: зачем
Ушли в немую даль друзья?
Зачем покинули родные?
Остались боль потерь и горечь пустоты,
И долгая тоска воспоминаний...
Зачем, зачем?.. — спросить бы у Небес.

Великую бессмысленность утраты
Вдруг осознал,
склонившись над отцовской,
Уже укутанной травой, могилы.
Дрожал под ветром на столбе фонарь,
Мерцала от луны плита,
Дорожка в сумраке куда-то прочь вела…

«Держись, мой сын, твой путь земной
Еще протяжен и нелегок.
Но ты не жди,
Коль развязал ты узел жизни,
Ты вслед событиям иди.
Свое, что заслужил,
Получишь по заслугам.
 
Твой путь, мой сын, наполнен смыслом,
Упорен будь и верен делу,
Держись дороги впереди —
Я свет пролью на жизненном пути.
И заклинание тверди:
«Я пришел нести свой крест,
Дорогу указал Творец».

Живи, сынок, заботою незримой —
Моею, дядиной и брата, и друзей,
Наставников всеведущих твоих,
учителей,
Чтоб все, что предназначено, свершить
Успеть — свое и наше, может быть,
Заветное, ту малость,
Что не успели сами одолеть.

Храним ты будешь в этом бурном мире,
И будь спокоен:
Тебя врасплох не схватит горе, не сожмет,
И не раздавят палачи 37-го.
Душа твоя чиста и благородна, стучись,
врата земные отворят,
И путь начертанный:
Любить и сострадать,
Служить и Господу — и людям! —
Тебе прольется благодатью».