Старик с рюкзаком

Владимир Воропаев 2
Старика с рюкзаком за плечами
Ежедневно я вижу в окно,
А рюкзак тот забит кирпичами:
По потертостям видно – давно,
Кое-где даже светятся дыры.
Для меня дед – загадка, и я
Вышел как-то, пройтись из квартиры,
Любопытство тактично храня.

Вот и дед, рюкзаком нагруженный,
Весь ушедший в себя с головой;
Следом я захромал, возбужденный,
Так по кругу мы шли час-другой.
Оказалось, живет рядом в доме,
Много лет рюкзачок свой несет;
Рассказал мне о нем незнакомец –
Ежечасно он смертушки ждет.

Поражен я, остался рассказом;
Встретишь, думал, такое в кино,
Но живой пример с добрыней разом!..
На душе как-то стало светло.
И невольно я частичку груза
В своё сердце незримо вложил;
Он мне не был какой-то обузой –
Я вдруг понял, ЧТО я разделил.

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
октябрь 2014 год.