Война

Виктор Грачёв 2
 
                (отрывок из произведения:
"История Государства Российского"
http://www.stihi.ru/2013/08/22/1592)

 На финской: маскхалаты,
оптический прицел,
и враг, по счёту пятый,
а дед покуда цел.

Под снегом он обходит
«кукушку» на сосне,
и выстрел.., меткий вроде,
но всё как бы во сне.

Вся жизнь, как сон тревожный,
но если есть друзья,
её прожить бы можно.
Вот одному нельзя!

Не вскрикнешь, не завоешь,
хотя огонь в груди.
«кукушек» было двое,
а дедушка - один!

«Один» - уж это точно
и серость и абсурд,
вмиг одного затопчут,
обсерут, обоссут.

«К своим» - в мозгу у деда.
( на этом и стоим )
«Свои» всегда есть где-то!
Да где они, «Свои»?

К Своим! – и днём, и ночью.
К Своим! - и в ад, и в рай!
К Своим! – и в одиночку
со смертью не играй!

«Свои» – синоним «Наши»,
но где идут бои,
там «Наши» как бы дальше
а ближе всё ж «Свои».

Свои! Санчасть! Здоровый!
Немного погодя
в кавполк командирован,
приставлен к лошадям.
           ……
А тут и Гитлер.
                - Здрасьте?!
Является в тот год.
Он с легитимной властью,
его избрал народ.

И западные стали
между собой мудрить,
чтоб Гитлера на Сталина
вернее натравить.

Хорошая идея:
пусть повоюют всласть.
И эта их затея
неплохо удалась.
        … …
Мороз, но снег горячий,
жмёт в землю пулемёт,
но лошадей не прячем,
команду ждём – «Вперёд»

Не избежать удачи.
Речь о Москве идёт.
Убитые не плачут.
Доваторцы – Вперёд!

В прорыв, где немец смятый,
уходит эскадрон,
за ним второй…. и пятый,
заходят в тыл «треклятый»
и лупят с двух сторон.

Уже весь корпус конный
Обрушил, как пурга,
клинок неугомонный
на танк тридцати тонный,
на голову врага.

И, всё же пуля - дура!
Огонь - тот, молодец!
Про этот случай хмуро
рассказывал отец:

В боях, в пылу пожарищ,
где тиф и кровь, и дым,
остался мой товарищ
навечно молодым.

Барак набит под крышу,
я где - то у двери,
очнулся ночью, слышу:
- Туши, спасай, горим!

Да где там, дали маху,
барак, как сена стог,
сгорел. И этот запах
твой дед терпеть не мог.
           . . . . .
Путь до победы длинный,
но есть всему конец.
С другими по Берлину
прошёл и мой отец.

Хотя домой не сразу,
но дед не горевал.
Фашистскую заразу
с другими корчевал.

И, слава богу, опыт
У деда в этом есть.
Для чопорной Европы
Он - Суд! Позор! и Честь!

Мы «сделали» «баронов»!
Но как это далось!?
Полсотни миллионов
с планеты убралось.

Мы вырвали победу.
Победа ещё та!
Порядка только нету
и снова нищета.

Вчерашние колхозники
- Мы, поднимать страну.
А бывшие союзники
в «Холодную войну».

Мы трауры нашили.
Всё! Сталинизму крах!
И многих задавили
на тех похоронах?!

Все  к мавзолею плиты
народ слезой смочил.
Но тут пришёл Никита
и культ разоблачил.