Зимнее утро на глобусе

Людмила Киргинцева
Звякают спицы меж пальцев вахтёра,
Суетно прыгает пряжи клубок.
Тают минуты ночного дозора,
Дремлет в дверях допотопный замок.

Спят маляры, ОТК-контролёры,
Снится им серый бетонный поток,
Снятся лебёдки, вагоны, заборы,
Башенный кран и расчётный листок,

Невский проспект и дворы без деревьев,
И босоножки с клеймом "Скороход",
Лес у реки, и родная деревня,
Тёплая печь, загулявшийся кот...

Тикают ходики, утро крадётся,
Быстро светлеет вдали горизонт.
Кукла на тумбочке глупо смеётся,
Ширя в улыбке пластмассовый рот.

Стража спросонья замок отпирает,
Холод врывается через порог,
Синью морозною утро играет,
Снег спрессовался в коварный каток.

Разогревается старый автобус,
В нём досыпает курносый народ.
А беспристрастный голубенький глобус
Свой продолжает вкруг Солнца  полёт.

Время летит, на лесах - "гастарбайтер" -
Незащищённый рабочий узбек.
Произошла не замена, а "бартер",
Кончился женский строительный век.