Пахнет сыростью и прелью

Илья Теняев
Пахнет сыростью и прелью.
Лес осенний многолик.
Под могучей старой елью
Притаился боровик.

Нахлобучив низко шляпку,
И, похоже, неспроста
Брат его следит украдкой
На меня из-под листа.

Я такого не припомню:
Впору брать с собой косУ.
Вон, ещё один за корнем.
Ой, да сколько же вас тут.

Надо всё вокруг облазить.
В лес ходить – не щи хлебать.
Я корзину ставлю наземь
Возле первого гриба.

Ведь о них споткнуться можно.
Увеличивая круг,
Шаг за шагом осторожно
Обхожу её вокруг.

До берёзы и обратно.
Не встречал я мест таких.
Как сапёры, аккуратно 
разгребаю бугорки.

Шутит лес со мною шутки.
Я грибам теряю счёт.               
Капюшон снимаю с куртки:   
Хоть немного, да войдёт.

Чувства меры я не знаю.               
Прямо, как грибной запой.
Что за жадность за такая?   
Стоп. Пора идти домой.
 
И смеются вслед опята:
Будет впредь тебе урок.
Взял корзинку маловату
Ты на этот раз, дружок.