Когда-то...

Пехов Александр
Когда-то, может, на другой Земле,
Не техника играла роль средь людства,
Не техника, а только человек,
Его фантазия, его искусство…

Когда-то, может быть, в другой Вселенной,
Мы силой мысли чудо сотворяли!
Не силою «научного прогресса»…
А лишь одним своим желаньем.

Когда-то, мы, постигши силу мысли,
И давшие ей имя «вера»,
Забыли лишь о мелочи «ершистой» –
Не всякий звук идет сквозь время.

Когда-то, ставши мастерами,
Мы стали равными теперешним Богам.
Но Боги есть, пока в них кто-то верит.
А человек в себя сейчас не верит сам.

Когда-то, может, кто-то инородный,
Нас научил не строить, а ломать.
И человек, умениями гордый,
Творенья возжелал изничтожать.

Когда-то, строившие раньше,
Все уничтожили творения свои.
Взялись за Мир, а он не терпит драки,
И получили по заслугам мы.

Когда-то, кто-то, где-то, с кем-то,
Открыл «технологический прогресс».
Мы этим заменили благородство,
Расчет теперь средь нас воскрес.

Мир нас простил, давно уже наверно.
И каждые три тысячи годов,
Он шанс дает вернуть Истоки веры.
Но человек не слышит Мира Зов…