O, rus! Horatius

Игорь Анатольевич Иванов
Смиренною работой полнить
люблю я дни под звон цикад;
В слепящий или хмурый полдень
испить из банки молока,
насущным хлебом заедая...
Люблю не видеть, созерцая,
то есть смотреть не на кусты
крапивы, лопухов, не на
иные прелести деревни,
а замечать, что пращур древний
топтался в этих трёх соснах
отнюдь не для забав пустых...
И кажется, что ток времён
здесь измеряем густотою
различной зелени и  мглою
внутри её царящей крон.
И первобытность пробуждает
боязнь недремлющих стихий,
и от дождей, ветров лихих
бежит  в жилище поселянин...

1.08.1993.