444. Сизигия луны

Маргарита Мендель
Чертят руки пентаграммы
В воздухе сырым клеймом,
И минуют монограммы
Пальцы в сумраке ночном.

Я срываю покрывала
С зябкой светло-сизой мглы –
Слишком долго я рыдала
Над седой копной луны;

Равнодушно проклинала
Пустословие немоты,
Никого не воскрешая
Из кручинной пустоты.

Да умолкла серенада...
Значит, были то – мечты:
Вот и кончилась забава,
Вот и сожжены мосты.

Свист да шум вокруг, орава
Всадников ретивой тьмы,
Что же ты, дурная слава,
Доигралась? Не стыди...

Месяц кровяной запаян
В перекрестках проводов,
Звезд – чешуйчатых окалин
Запирает на засов

Ночь-морена. – Приударим,
Коли раз всего живем! –
Скажет вечер-басурманин. –
Утро с днем возьмем живьем.

В муках тихо убывала
И луна с бледным бельмом.
Через день ее не стало.
Через два вернулся сон:

Чертят руки пентаграммы
В воздухе сырым клеймом,
Новолуния монограммы
По небу острым клинком...




12 октября 2014 года