Сумерки ранние

Светлана Моисеева 5
            Чужды вам страсти и чужды страдания...
                М.Лермонтов

Гости незваные – сумерки ранние,
Вы равнодушными серыми лапами
Город, покорно притихший, заляпали:
Чужды вам страсти и чужды страдания©.

Тихо ступая, бредёте по улицам,
Вашим уныньем почти обесцвеченным.
Кажется, нет здесь следа человечьего,
Только коты бесприютные жмурятся.

Жмётся к домам листьев грязное месиво,
На ночь подъезды, как люки, задраены.
Сумерки, что ж вы вороньими стаями
Траурный креп на деревьях развесили?

Сдавшийся город молчит одураченно,
Робко следит, как чернилами блёклыми
Пишете вы за оконными стёклами,
Что чернокнижница-осень  назначила.

Зря вы стараетесь, сумерки ранние:
Скомкает город рецепт умертвления,
Сбросит дурман  – и совсем по-весеннему
Солнцу на утро назначит свидание!