Прут

Артур Стародубцев
Ворона каркает, взлетает вон с опушки. И в озере стремится отразиться в том.
В котором издавна забыта безделушка. Старушкой, что сидит на берегу как ночью, так и днём.
Вот путник, как случайный лист с берёзы. Вновь пал перед ногами злой судьбы.
Старушка просит, мол. Ну что тебе-то стоит. Нырнуть и вынырнуть. Достать из глубины.
Мне эта вещь важна так, правда. Закат тихонько подходил к концу.
А путник неуверенно направил. Свой взгляд на озеро, и вглубь его, во тьму.
Я помогу, конечно – молвил он - но в это время как-то жутко стало здесь…
Молчание. Безумие. И страшный сон. Вот ощущения. Что появились здесь.
Я заплачу - сквозь зубы молвила карга. Я дам тебе всё то, что ты попросишь.
Если из озера достанешь до утра. Ту вещь, которую обратно ты забросишь.
Когда получишь ту награду, что хотел. А путник замер вмиг, и вмиг тот охладел.
А знаешь, уходи милок, пожалуй. И путник развернулся взглядом вдаль.
Проваливай, сказала! Мне не надо! Но он уже ушёл под воду хладную. И ледяную словно сталь.
Спустя мгновение секунд или минут. Гладь озеро внезапно изменилась.
И путник, выходящий, держал прут. И в лике его что-то изменилось.
Старушка, увидав его, спросила. Чего желаешь  ты? Чем хочешь ты себя убить?
А путник, перед нею наклонившись, лишь молвил – хочу я прут твой в землю посадить.
Слеза из глаз карги упала нежно наземь – конечно, посади. Вот здесь, а если хочешь можно там.
Ведь дело вовсе не в пруте, как  показалось всем. А может, показалась только вам.
Я повторяю вам ещё разок. Да, прут играет роль, чтоб качества вам передать необходимые  все те.
Но дело всё же совершенно не в пруте.
Всё дело - в альтруизме, в человечности и в нашей с вами искренней и бескорыстной доброте.