Покинутый пьедестал

Зоя Бунковская
Тому из смертных посвящен мой сказ,
Кто влезть на пьедестал пытался, и не раз…

Однажды к мудрецу, что знаний свет искал,
Пришло тщеславие… Воздвигнув пьедестал
Из злата и каменьев  драгоценных,
Спросило:  -  Этой вещи знаешь цену?

Вздохнул мудрец, качая головой:
- Цены ей не сложить… Но умысел в чём твой?
Лицо тщеславия сияет от улыбок:
- Ты ж мудрый человек, а этот мир так зыбок…

Коль другом станешь мне по сердцу и по нраву,
Всё подчиню тебе, на всё найду управу…
Ты ж будешь восседать на этом пьедестале,
Ни сплетни чтоб, ни слухи не достали,

Вершить дела и примерять награды…
Ну что же, по рукам?  Мы оба будем рады…
Гордиться буду я, что дружен с мудрецом,
Великим станешь ты, для смертных всех Отцом…

Их взгляды встретились… Меж них мелькнув стрелой,
Сверкнула молния в оправе золотой…
- А что потом? – спросил мудрец. И снова
Тщеславие польстить ему готово:

- Чего ты хочешь? Доблести, почет?..
Людская жизнь мгновенно утечет,
А ты, в богатстве и довольствии, беспечно
Над этим миром властен будешь вечно!..

- А что потом? Ведь вечность как мгновенье.
Мой пьедестал подвержен будет тленью…
И где тогда я свой закончу путь?
Поморщилось тщеславие:   - Забудь

О том, что я тебе тут говорило…
С усмешкой путь к другому проторило.
Тот был глупец… И с радостью беспечной
На пьедестал вознесся первый встречный.

Но почестей и славы не достал.
И по сей день пустует пьедестал…