Колобок

Светлана Тюряева
Ещё теплый Колобок,
Подрумянив в печке бок,
Покатился по тропинке –
Пыль собрать со всех дорог.
Его бабка испекла:
По сусекам поскребла,
Что нашла – всё в шар скатала,
Да и в печку отнесла.
А тропинка, вот дела,
Колобка в лес завела,
Где жила лесная братия,
Голодавшая с утра!
Первым встретил Колобок
Зайца. Этот «прыг да скок»
Обещал сожрать беднягу,
Только справиться не смог!
Поскакал за ним вприпрыжку,
Пока тот не встретил Мишку.
Косолапый: хвать да хвать –
Тоже захотел сожрать!
Да куда там, толстой лапой
Колобка не удержать!
Серый Волк ловить пытался,
Да, как все, ни с чем остался!
Нахватал лишь в пасть колючек
И сидит голодный, злющий.
Ох, зазнался Колобок!
Грязный весь, в колючках бок,
Катится и напевает,
Как от троицы убёг!
Вдруг глядит – лежит Лиса,
Рыжехвостая краса!
Подкатился к ней поближе,
Хочет заглянуть в глаза.
Та не видит и не слышит,
Будто спит и еле дышит.
Разорался Колобок:
«Я от бабушки убёг!».
А плутовка-то, смеясь,
Колобка – да прямо в пасть!
Съела? Да не тут-то было!
Зубы об него сломила.
Что вы ждали? Колобок
Зачерствел! Кто его пёк?
И чего в него вмешали –
По сусекам наскребали
Смёт с просроченной мукой.
Разве будет он другой?
Без дрожжей да без закваски –
Он подобие замазки.
В печке мало постоял,
Однобоким убежал.
По тропе пока катился –
Камушком обогатился,
Иглы ельника, песок
Подарил ему лесок.
Никому такой не нужен
Ни на завтрак, ни на ужин!