Былинная быль

Артемий Волынский
Былинная быль...
Будущее - пыль,
Прошлое - тлен,
Сплошной гобелен.

Без особой нужды,
Социальной гроши,
На плаву плыть -
Инструкция " жить"...

Без иронии слов,
Затворен на засов
Колоссальных побед
Трагик или поэт?

Без туманной мечты,
Без глумливой игры,
Без кипучего сна,
Снова я не я.

Дорогою в юдоль,
Через оскаленный уголь,
Сквозь пустые глазницы,
Безмятежные лица.

Шестиструнный поход,
Фееричный аккорд,
Под святилищем фар,
Чужеродных фанфар...

Песнь века несется,
Мимо ветхого солнца,
Прочь из горла ввысь:
Только эхом вернись!

Только здравою былью,
Да смиреною синью.
Без особых прорех -
Ангел или поэт?

Все! Картина ясна!
Как немая слеза,
Что усеяли днем -
Пожинаем плодом.

Кому гроздъ, кому гнива,
Кому соль да чернила.
Все равно - отплясали,
То ли мы, то ли с нами.

Так готов ли твой плот?
Чтоб пустить в обиход.
Рифмой беды студить,
Да про честь не забыть.

Длинной ярморкой - путь...
Неуемная суть.
С темноты на рассвет -
Трагик или поэт?

Былинная быль...
Будущее - пыль.
Без единого пня -
Снова я не я.

2014