Душа русского поэта

Виктория Лукина 2
                «Ничтожество есть благо в здешнем свете…»
  Шестнадцать ещё не было поэту,
  А Бог ему талант бесценный дал:
  Он истину душой предощущал.
 
И мыслящий о сути бытия,
Не понят, одинок в своих исканьях,
Познал он страсть, пылая и любя…
На смену страсти – разочарованье.
 
Душа томилась русского поэта.
И опостылевшие нравы света.
Не устаёт он в драме обнажать.
Под маской лжи и лести - знать.
 
И больно за любимый Петербург,
Которому и мыслить недосуг,
Лишь маскарады и балы там в моде,
А правят всем из рода Нессельроде.
 
В мгновенье взорвалась душа поэта,
И обрела неистовую силу,
И гневный стих явился «Смерть поэта»,
Как реквием над Пушкинской могилой.
 
Из строк ответный будто сделан выстрел
В «Свободы Гения и Славы палачей»,
И стих наполнился особым смыслом.
И им отмщён был лучший из людей!
 
Кавказ…сослали дважды в наказанье.
Иль проведение сыграло свою роль:
Печорин создан – нравов увяданье.
Знай, свет, каков нашего  времени герой!
 
Два века ты скорбишь о поколенье,
Чьё будущее снова «пусто» и «темно».
О, Лермонтов! В твоих произведеньях
Пророческую суть нам видеть суждено.
 
Ты, ангелом летая над Вселенной,
Нам «тесный путь спасенья» указал.
Душа живет в любви – любви нетленной.
А для любви всегда рай двери открывал!