Здесь гремели бои

Оксана Гориславская
Здесь гремели бои. Поле было забито
Разрывными снарядами до полусмерти.
Поле было убито. Поле было разрыто,
Но не плугом и не бороною, поверьте.

А за этим леском, а за тем огородом
Люди прятались спешно в высоких коноплях.
И казалось, сама вековая природа
Возмущалась при громких разрывах и воплях.

Отродясь в стороне сенокосов и пашен
Люди мирных трудов не видали такого.
И горели их хаты. И многие наши
Обескровлены были: ни крови, ни крова.
                2007