Эмоции

Владимир Бунин
Как стать хозяином своих эмоций,
Как подавить их и потом сдержать,
И, как не выпускать лучи, как стронций,
Чтобы других вокруг не убивать?

Нелёгкая задача, многогранна,
Не каждый справится и победит
И есть ли в этом случае программа,
Которая от гнева исцелит?

Программы нет, есть правила, законы,
Есть средства для бунтующей души,
И, лишь, когда сознанье непреклонно,
Все эти средства будут хороши!

Эмоции внутри нас ежечасно
И вырваться готовы каждый миг,
Причины словно мухи, вьются властно-
Назойливость их вызывает крик!

Мы – громовержцы в гневе беспредельном:
Кричим до хрипа, делаем беду-
Душа кипит в экстазе неподдельном
И, обжигаясь, гаснет на ходу!

Одна надежда – только лишь сознанье
И, если жив его авторитет,
Хозяин скажет: «Рухнет мирозданье,
Если эмоциям не дать запрет!»