Поклонитесь земле, сыновья!

Людмила Киреева-Силенко
Что такое земля?  - Почва, грунт,
Он лежит у тебя под ногами.
Но с времён давних землю зовут
И «Кормилицей», «Матушкой», «Мамой».

Всё земля нам даёт, чтобы жить,
Кормит, поит, растит, одевает,
За труды щедро благодарит,
В путь последний — к себе забирает.

Помнит страшные годы земля:
Рвались бомбы, сирены ревели,
Танки шли по лесам и полям,
Города и деревни горели.

Шла лавиной фашистская рать,
Словно монстр: ненасытный и хищный,
У которого цель — истреблять!
Потопить нашу землю в кровищи.

И когда сын земли — наш народ,
Победил стоголового гада,
Мать-земля простиралась у ног
В тяжких ранах от бомб и снарядов.

Помнит всё мать родная — земля:
Как весной на Бурёнках пахали,
Старики, бабы, дети — поля
Из котомок зерном засевали.

Помнит тёплые руки людей,
Как комочки её разминали.
Слёзы горькие вдов, матерей
Что мужчин с той войны не дождали.

Помнит юных мальчишек-солдат,
Что погибли в свои девятнадцать,
Сколько их, неизвестных, лежат
Тесным строем, в могилах тех — братских.

Помнит, Матушка, помнит Земля,
Все века, все события помнит!
Поклонитесь Земле, сыновья,
Низким, низким сыновним поклоном!