Там, где рождается миф, умирают слова

Евгения Райзер
Там, где рождается миф, умирают слова,
Там, где в прошедшем спряженьи глаголы не лгут,
Камни летят в занавешенные зеркала,
Возле огня он сидит, погружённый во мглу.

То ли святой, то ли умер, а то ли дурак,
Ищет у вечности смысл, но находит лубок.
Осень в бокале не плещется больше с утра.
В дальнем углу поседел Ариадны клубок.

Мастер, твоя Маргарита опять не придёт.
Имя на вкус также горько на все времена.
В стёртом молчаньи твоём не хватает длиннот.
Речь обветшала, остались одни имена:

Гретхен, София, Марго... Не спасёт красота.
Эта любовь коронует на царственный ад
С гулким покоем вишнёвого сада,  моста,
Призраком женщины, звуком австрийских сонат

И тишина, где рождается миф пустоты.
Нас ничего не спасёт кроме нас же самих.
Лики при свете камина, а днём с высоты -
Ведьмы оскал выразительно смотрит на мир.