Королевская власть ослепительна

Леся Николаева
Королевская власть ослепительна,
От величия больно глазам,
Уступите мне, уступите мне,
По заслугам я всем воздам.

Шут насыплет зерна горстку малую:
"Раздавай, люд голодный ждёт:
Злые, потные и усталые,
Все твои, выходи в народ".

Я на зёрна смотрю растерянно,
И на подданных я смотрю,
Вот - крестьянка, она - беременна,
Вот подросток стоит на краю.

Там солдат без ноги, но держится,
Не дождался своих невест,
И девица - бельё несвежее,
Не больна, просто хочет есть.

Отшатнусь от толпы, как от пропасти
И шуту едва слышно скажу:
"Дай земли... и воды ... и совести,
Я успею, я всё посажу".

                30.10. 2012