На сороковой день

Вячеслав Нестер
Однажды бессонною, жуткою ночью
Разбудит тебя мой настойчивый зов.
Вселившийся страх на мгновение, прочно,
Во тьме свяжет тело сильнее оков.

Немедленно, скинув на пол одеяло,
Застынешь в тиши, каждый слушая шорох…
Вокруг – никого. Лишь часы ходят вяло.
От сна в голове кутерьма, мыслей ворох.

А я, из-за звёзд, за тобой наблюдая,
Помочь что-то сделать, никак не смогу:
Шутница душа, в иной мир собираясь,
Решилась окликнуть тебя на бегу.

И, вот, одиночество в полную силу,
Когда осторожно обнимет, губя,
Надеюсь, всё вспомнив, прошепчешь – друг, милый,
Одна лишь тоска, а не жизнь, без тебя.


Сочи. Апрель 2004