стон чумного клубня

Владимир Иконников
эй, земледелец, крестьянин, огородник,
                как тебя там,
спустись в подвал, взгляни в мои глаза,
                - ты не удержишь слёз:
задай себе вопрос
             – что будут есть зимой твои ребята?,
гнию – виной тому,
              не уничтоженный тобой Фитофтороз.

ты поленился огород перепахать,
                по сбору урожая,
ботву скосить и сжечь,
                не допуская в этом деле брак,
не обработал семенной материал,
                как будто, я тебе чужая,
и, расстоянье мизер меж рядами
                – под кустами вечный мрак.

не просушил, мешок сменял на самогон,
                уехал на рыбалку,
где фунгициды? купорос?
          подвал и тару ультрафиолетом не обжег,
ну, что ж, появишься,
                - мешками вывози меня на свалку,
а, год спустя, молись, коль выживешь,
                ...спасёт тебя твой Бог?