Я - ступень

Матвеевич Евгений Матвеев
         
Я – ступень. Простая ступенька.
Из сотен ступеней одна,
Лестницы, ползущей вверх змейкой.
И всё ж ходокам я нужна.

Краска на мне облезла слегка.
Царапины прожитых лет.
От грязной обуви ходока
Уж точно останется след.

Сгибаюсь под тяжестью ноши,
Кряхчу и немного скриплю,
Но место и дело не брошу
И сколько смогу, потерплю.

Кто-то на мне подолгу стоит –
Становится трудно дышать.
Другой бегом меня пролетит –
Замрёт от восторга душа!

Удел мой – служить, день изо дня,
Пока ещё я не ветха.
Идущий вверх забудет меня,
Дойдя до самого верха.