В щах что главнее?

Всеволод Самсонов
1.
В кастрюле кипящей спорит  картошка,
Лук и капуста, соль и морковка:
В щах  кто главнее, важнее  всего?               
Картошка? Капуста?  Иль что-то еще?               

2.
-Да без меня разве что  обойдётся?
Я в каждом блюде местечко   найду.
Я белобока, мягка, не капризна,               
Картошка желанна к любому столу.               

3.
Капуста в ответ  говорила  спокойно:               
-Да без меня щей  сварить невозможно!               
Капуста - вот  главный ингредиент!
Запомните все, кто не знает рецепт.               

4.
- Нет, нет и  нет! Я -  самая классная!               
Меня приглашают всегда и везде.
Я думаю,  хоть  я и  самая красная,               
Но в  блюде, морковь на высоте!               

5.
- Для вкуса, для запаха, для наслаждения
Обжаренный лук в суп готовый кладут.
Вы правы, не скрою, все вы достойны,               
Но как без меня? Скажите, мой друг?               
               
6.   
Плита улыбнулась, моргнул огонек,               
Конфорки вступили теперь в разговор:         
- Да мы же здесь главные, несете вы бред!               
Огонь нагревает и варит  обед!               

7. 
Крышка кастрюли  позвякивать стала:
- Ох,  боже ж ты мой! Молодежь, не устала?   
Вы что? Позабыли, кто в доме  начальник?               
Кто  покупает  вас? Кто выбирает?               

8.
Кто вас и моет, и режет, и парит?
Кто вас, пробуя, нежно  похвалит?               
Кто разольет  щи по чистым тарелкам?   
То-то!  Женские руки, конечно!               

                ~ * ~