Ожидание зимы

Евгения Чепинг
Прозрачные дали полны ожиданьем зимы.
Она ощущается в воздухе, утром - морозном,
И нехотя мы принимаем все большие дозы
Проникшего холода и навалившейся тьмы.

Тоскливое чувство... В воде металлический блеск.
Река темно-серая тащит себя к океану.
И в оцепененье, в беспамятство, в спячку, в нирвану,
В провал временной... Ожидание - та же болезнь.

Из хищной волны, смаковавшей разгром атлантид,
Поднимется туча чудовищем мрачным из сказки.
Но снежную мантию бросит под ноги по-царски
И белой крахмальною тканью она захрустит.

Неяркое солнце громадная туча затрет
И день канет, странно короткий, как заячий хвостик.
У детского сада прямые от санных полозьев
Расчертят причудливо выпавший снег у ворот.

А утром по снегу шаги заскрипят под окном,
Появится стайка настырных синиц на балконе.
Они не заметят за стеклами пышных бегоний,
А засуетятся от сала до плошки с пшеном.

И столько проявят сноровки в своей суете,
В извечной и мудрой заботе о существованье.
Любая зима веселей своего ожиданья
И белым простором противостоит темноте.

Пельмени лепить и выбрасывать стыть на мороз.
И в парк по субботам. И Ваньку поставить на лыжи...
А снег между тем, посереет и свалится с крыши...

А он и не выпал.
                Зимы еще не началось.