И. Н. Крамской Христос в пустыне

Лариса Геращенко
1872 г. Гос. Третьяковская галерея, Москва

«Слезами и кровью» писал я Христа.
«Он выстрадан мною», я долго искал.
Христос мой – в пустыне, спокоен и тих,
лишь море и камни, и Он среди их.

Печальные мысли терзают и жгут,
Умрут и Воскреснут, и в Вечность уйдут.
Спасал свой народ от мрака и бед,
Не раз и не два искушал Его бес.

Но близится День,.. наступает рассвет,
И сомкнуты руки… Терновый венец
на голову ляжет под «Хохот» толпы…
И ввысь полетит:
- Распни же!
Распни!


P.S. Картина «Хохот» (Радуйся, Царю Иудейский»,1877-1882 гг.)
Гос. Русский музей, С.-Петербург.
В «…» слова художника.
Октябрь, 2014г.
===========================================================