Рифмы Пушкина

Оскар Хуторянский
Как многолик певец творения -
Вот гениальности пример.
Но как едино вдохновение,
Как в нём слились в одно мгновение
И слезы, и стихи, и Керн.
       - Валентин Гафт


Как, право, нравится нам Пушкин!
Его воздушное перо,
Слова ложатся прямо в душу
Легко, печально и светло.

Его "Онегин" не повторен!
Строфой, что создал он впервые.
Использовал в поэме строем
Все ямба рифмы золотые.

Четверостишия с рифмой разной
Двустишием метким завершил.
Не потому ль своеобразно
Звучит и манит его стиль?

Вот первые четыре строчки,
Рифм перекрестный строй у них,
У первой с третьей в рифме строки;
Второй с четвёртой говорит:

1  Мы все учились понемногу
2  Чему-нибудь и как-нибудь,
3  Так воспитанием слава богу,
4  У нас не мудрено блеснуть.

        1-3  2-4

Настало парной рифмы время
Двойняшки строчки, посмотри,
Рифмует парой, строки метя -
Один и два, четыре - три:

1  Онегин был по мнению многих
2  (Судей решительных и строгих)
3  Ученый малый, но педант:
4  Имел он счастливый талант

        1-2  3-4

А вот, охватывающая рифма -
Она кольцом схватила стих
Один - четыре вместе ритмом,
Вторая с третьей, тонкий штрих:

1  Без принуждения в разговоре
2  Коснутся до всего слегка,
3  С ученым видом знатока
4  Хранить молчание в важном споре

          1-4  2-3

И, в заключение, в строфе
Стоит созвучное двухстишье.
Там, как бы подобие черте,
Финала, чем строфа вся дышит:

1  И возбуждать улыбку дам
2  Огнем нежданных эпиграмм.

          1-2

Ну вот, строфу мы разобрали,
А польза только для меня.
Как доказательство в финале,
Что гения понять нельзя. 


July 17, 2014 ред