Сенька и шапка

Тимофей Мамонов
Сын Семён был у крестьянина.
Говорил папаша Сеньке:
«В долговой сидим все яме мы, -
Отнимают баре деньги.

Носит шапки знать горлатные.
У тебя ж – простая шапка.
Знать со златом, и не хладно ей.
Ты без злата, - тебе зябко.

Баре видят, пашем в поле как.
Им вот так бы потрудиться!
Надеваем мы из кролика
Шапки, - баре ж – из куницы.

Видно, правда, по заслугам мы
Получаем здесь уборы.
Ходим дО смерти за плугом мы,
А они ведут поборы.

От сохи устал безбожно я.
Не дают жить мелкой сошке.
Существо, как я, ничтожное
Вмиг протягивает ножки.

Все крестьяне – барабанщики
Отставной козы, сыночек.
Мы с тобой, Семён, пропащие.
Жизнь сию терпеть нет мочи».

Разговор закончив кратенький,
Помер загнанный крестьянин.
Сеня стал пахать за батеньку.
Вякал: «Вольными всё ж станем».

Разозлить решил помещика,
Показавшись в шапке барской.
В лес пошёл на воздух свеженький
И домой вернулся с лаской.

Вскоре вышел в шапке новенькой
В поле он, ведя лошадку.
Разорялись баре в домике:
«Не по Сеньке эта шапка!»

Так работал до испарины,
До мозолей хитрый Сеня.
И решил в костюме барина
Он предстать там предо всеми.

Одеянье снял с мучителя,
В темноте подкараулив.
Утром многие увидели
Разодетого сынулю.

Не спускали шавку, бобика
И не делали расправы.
Отменил в тот день царь добренький
Крепостное злое право.

Как и все Семён взял вольную,
Одевался, как и прежде.
Злились баре недовольные:
«Не по Сеньке вновь одежда!»

Надоело слушать Сенечке
Фразы колкие сатрапов.
Осознал: настало времечко
Кровной мести всем за папу.

И в соседнюю губернию
Воплощать пошёл идею.
Совершал делишки скверные, -
Злато крал у богатеев.

На родное пепелище он
Возвратился с состояньем.
Землю, дом купил напыщенно.
И помог деньгой крестьянам.

Не кричали уж насмешники
Оскорбления про шапку,
Стал крестьянин же помещиком,
С положеньем, правда, шатким.

Ведь губернская полиция
Объявила его розыск.
Месяц он казал амбиции
И соседям слал угрозы.

Разорил убийц двух косвенных
Своего папаши мститель.
Говорил крестьянам: «После мы
Всех забьём, кто нас обидел!»

Завалились арестовывать
Молодого робингуда.
Но не взяли креза нового.
Слышал вскоре пересуды:

«Не по Сеньке соболиная
Шапка с барскою одеждой!»
Так и жил с чужой личиной он,
Дав униженным надежду!