Подвиг Прометея

Александра Шаталина
Из веков ушедших,
И до наших дней,
Долетели мифы,
Покорив людей.

Про огонь священный,
Про тепло и свет,
Пронесенный Богом,
Через много лет.

Про живые искры,
Спасшие людей,
И как вынес муки,
Бог их, Прометей.

Что согрел тех жалких,
Немощных тогда,
Не подозревавших,
Что их ждет беда.

Предков той далекой,
Каменной поры,
Просто не умевших,
Жить до той поры.

Прометей - глашатай,
Был пророком сим,
Научил трудиться,
Разум давши им.

Научил он думать,
Детище свое,
Чтобы стало нужным,
Все их бытие.

Свой огонь, зажженный
Он хранить велел,
Чтобы во Вселенной
Сквозь века и годы,
Тот огонь горел.

Но, а сам был проклят,
Прометей Богами,
И прикован Зевсом,
Намертво цепями.

На хребет был брошен
Он в горах Кавказа.
Но услышать стона,
Великаны Боги,
Ни смогли, ни разу.

И Прометей непокоренный,
Познав весь ад кромешный свой,
За счастье разума во тьме,
Гераклом был вознагражденный,
За блага жизни на Земле.