Октябрьская пустота

Владимир Сосин
В конце, а вернее – на дне октября
случаются дни, что больны пустотою.
Мой город так гол. Отпылавши, он Трою
являет собой после бед и огня.
Хоть днём, хоть в ночи, сколько хочешь кричи –
твой голос есть «глас, вопиющий в пустыне».
Лишь кто-то в ответ подражает осине,
как пламя спешащей погаснуть свечи.
И, словно во сне иль в бессонном бреду,
весь воздух пропитан разлукой, бедою,
безумьем, тоской, чернотой, пустотою.
Должно быть, вот так же пустынно в аду.
Как холодно. Как почернели кусты.
Деревья мертвы. И дома отрешённы.
Как небо пустынно, безмерно, бездонно!
И мы – лишь осадок на дне пустоты.


(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)