Сжигая Лермонтова письма - к 200-летию со дня рожд

Александр Верба
"Нет! Это выше всех возможных сил!
Музеум чувств решительно немыслим.
Варвара, ангел, я же Вас просил
Избавить дом от всех любовных писем!
Несбывшейся любви былого дня
Нельзя архив хранить. Но Вы храните
Здесь искру не остывшего огня!
Что он? Поэт? Ах, милая, поймите…"

Сомнений пыл перерастает в страх,
И в нём теряет всякий смысл слово.
Корабль любви на ревности волнах
Так слаб – она уже на всё готова.
Потом, одна, как будто в смутных снах,
Душой уйдя в заоблачные выси,
С следами слёз, застывших на глазах,
Она достала перевязку писем.

"Прости, Мишель! Я всё ещё люблю!
Мне письма эти – наших чувств залогом.
И всё же их я предаю огню!
Перед Любовью предаю и Богом!
Гори, наш не сложившийся порыв…"

И пламя радо новому конверту…
В её сознании внезапный взрыв
Спасти безропотную хочет жертву.
И, словно заклинание огню,
Переменившееся в ней решенье:
"Оставшиеся письма сохраню,
Отдам сестре. Прости мне прегрешенье!"

Но смутным чувством будто правит Рок –
Любви скрижаль в его руках разбилась –
Былого откровения залог
Исчезнет где-то, словно пав в немилость…



* - стихотворение является второй частью дилогии,
описывающей отношения Николая Бахметева и
Варвары Лопухиной – одной из возлюбленных Лермонтова.
Как отмечали современники, из-за нетерпимой ревности
супруга ей пришлось сжечь большую часть писем Лермонтова к ней,
другую часть она передала родственникам, но и те не сохранились.
Первая часть дилогии здесь: http://www.stihi.ru/2009/03/07/3498