Простое откровение

Андрей Кошмаров
Помнится, в девятом классе,
Пред началом всех уроков,
До которых оставалось
Где-то пять иль шесть минут,
Стоя в школьном вестибюле,
Тупо созерцал собранье
Школяров, больших и мелких,
Что явились "грызть гранит".
Крики, визг, столпотворенье,
Хохот, беготня, толкучка,
Хаос, Броуна движенье,
Энтропия, кавардак...

Посреди сего разгула,
Кипеша и вакханальи
Мысль, простая, как веревка,
Молнией пронзила мозг.
Факт научный и житейский,
Но мороз прошел по коже
И сковал бетоном тело
От простого разуменья:
"А ВЕДЬ ВСЕ ОНИ УМРУТ..."