Музей Кафки в Праге

Любовь Федунова
Короткой  жизни миг. Пространство
Тревожной  тайны - тут  и там...
Любви земной  непостоянство
И миражи  житейских  драм.

Повсюду  нити  раздвоенья:
Чиновника  бесплодный  путь
И жизни  главное  теченье -
Писательства  нелёгкий  труд.

"Процесса"  хладные  порядки
И "Приговора"  злая  месть
Вошли  в заветную  тетрадку,
Чтоб  сообщить  дурную  весть.

Что Прага-матушка с когтями -
Врачует  с диким  колдовством
И не гордится  сыновьями,
А грозно  машет  кулаком.

На фото -  мир  ночных  притонов,
Пивные, грязные  дворы,
Еврейского  квартала  стоны
И детства  скудные  миры...

Вот  писем  жёлтые  страницы
Среди  музейной  тишины.
Вот  три  сожжённые  сестрицы -
Как  эхо страшное  войны...

Куда  ведут  огни  ступеней?
Неужто в  раскалённый  Ад? -
Нет, здесь  таятся   чьи-то  тени
И дремлет  рукописный  клад!

Когда-то  здесь, в сырой  квартире,
Жила чахотка  по  углам.
Теперь - лишь  Кафка - совесть  мира -
Среди витрин  и голограмм.