Хохмаразмы-130

Швейк
Гусь
(О.Уайльд)

Гнёт грудь свою гордым гусём,
Стихов издавая тетрадки…
Поэт может вынести всё,
Лишь кроме смешной очепятки.


Даром

Нередко язык наш немеет
Святым торговать, как товаром…
И то, что цены не имеет,
Частенько отъемлется даром.


Демократия, конечно…
(Н. Макиавелли)

Демократия, конечно, для правителя полезней:
Сами по себе людишки что-то силятся решать…
Без отрыва от тяжёлой, продолжительной болезни,
Так приятно государю без сознанья управлять.


Деньги
(О.Уайльд)

Мысль свербит мои мозги и день за днём
Голова больная просто дурью мается…
Молодёжь считает: деньги – это всё,
И с годами в этом только убеждается.


Дети

Казалось бы, все мы должны быть в ответе –
В Америке, в Польше иль в Раше:
Для жизни счастливой рождались чтоб дети…
Но жить им приходится в нашей.


Дефицит

Всё прочитай от Маркса до Тацита,
По этой теме в них – ни строчки и ни тОма:
«Как мерзко изобилье дефицита
В эпоху грандиозного подъёма».


Диета чувств

Пусть Мир идёт успешно к Концу Света,
Сжигая переправы и мосты,
Чувств добрых моих строгая диета,
Спасёт вас от душевной полноты.


Закон Всемирной истории
(из тестов ЕГЭ)

Я открыл (и не меньше-не более,
С занесением «неуда» в табель),
Что в основу процесса истории,
Лёг закон сохранения грабель.


Зась!

За вольные мысли острОжно
Народ лечит всякая власть…
Ведь всё, что игумену можно,
То братии - в строгости: зась!