Петер Хухель. Мальчишеский пруд

Ромен Нудельман
Стрекоз серебристые крылья
И желтый камыш, словно сказка.
Русалочьим платьем покрыла
Весь пруд изумрудная ряска.
Там мальчик сачком мелководье
Волнует, на дудке играя,
И ловит колдуньи отродье,
Лишь в темень свой труд прекращая.

Там красен ведьмин вереск рядом
С седой, как серый призрак, нивой,
А пруд мерцает рыбьим взглядом,
И слышен шум ворон крикливых.
Тоскливый тонкий голос птицы
Звучит, как голос волшебства,
И мальчик, слушая, стремится
Понять невнятные слова.

А в полдень, солнцем заколдован,
Он медленно бредет туда,
Где водопой зверьем основан
И зеркалом блестит вода.
Лягушка, чувствуя движенье,
В камыш скользнула от мальца,
И рябь измяла отраженье
Его смешливого лица.

Тот пруд такой же, как и прежде,
И дудка та же и песок
Средь желтых коготков прибрежных
Опять твоих коснулись ног.
И вновь водой зеленой пруда
Манит пространство вдалеке,
Как будто слышишь зов оттуда.
Там мальчик ждет с сачком в руке.