Бред

Маришель Котюхер
                По строчке из стихотворения М.Ю.Лермонтова
                «Цветок, хранивший яд страданья»

Я видел сон. Печальные виденья довольно часты. Этот был другой…
Мой старый дом. Накрытый стол. Печенье, сервиз английский (очень дорогой),
Букет цветов. Ромашки? Нет…  Пионы. Белы, как смерть, как снег, как молоко…
Я был беспечный, юный  и влюбленный, писал стихи успешно и легко,
Любил тебя, отвергнутая Богом, беспутная, с рассудком не в ладах,
Кокетливая, злая недотрога, безгрешная, но… лишь в моих мечтах.
Я «в черном», трезв, причесан  безупречно. Мы пили чай, вдыхая тишину.
Был вечер долог, слишком долог… вечен… в ту нашу злополучную весну.
Признаюсь, ты была моей богиней, затмившей разум дерзкой красотой.
Безумец… Я не знал, что есть другие, и сердце я свое отдал не той.
Ты щебетала мило об искусстве, как будто в этом явно знала толк.
О, как же  удивительно и грустно мерцал ресниц густых роскошный шёлк.
Ты, как «цветок, хранивший яд страданья», ты как вино - убийственно хмельна.
Моё несчастье, глупость, наказанье! Моей судьбы печальная струна…
И опьянев от мыслей сумасбродных, я удержать не смог свой адский пыл!
Нет помыслов и чувств нет благородных, лишь рык звериный горло мне душил!
Проснулся. Бред… Рассыпались все мысли,  трясутся руки, весь от страха взмок.
Концом кошмара стал внезапный выстрел. Нажала Муза плавно на курок