Квiтка

Ришэлэ Шеленберг
Я тебя выберу из толпы случайно,
Попрошу закурить, знаю, будет
Для товарища нищего сигаретка.
Присмотрюсь: взгляд отчаянный.
Таких не судят,
Но и оправдывают редко.
Пять минут разговора…
Пойму: попала.
Та самая, точно в цель.
Ты не фигурка китайского фарфора,
Не медальон из опала,
Не кораблик бумажный, усевшийся на мель.
Ты космос - черный, огромный, бездонный,
Закрытая дверь,
Иероглиф на свитке.
Тень между небом и рамой оконной,
Загнанный в рамки дикий зверь.
Ты квiтка.