Осень

Нина Райнер Золотухина
и вот осень всегда начиналась – с объятий каких-то женщин
с возвращенья из комы в раннем общественном транспорте
осень всегда начиналась

столб на изломе двора смотрел на меня пытливым госпОдом
или еще кем-то познанным
но не опознанным мною

такое бывает

каждым утром я стягивала с себя покрывалом целую цивилизацию
те же, кто пытался пугать одиночеством
были смешны ребенку
вынувшему - свой пульс
- вполне вещественным словом

к тому же ребенок умен
и знает причины дрожи
этой стыдливой дрожи в голосе и руках

как – уходили молча
как– уходя говорили
бились вербально – и били

этой бессмысленной дрожи

демиург, который мне друг заклятый и боже
избавь от ножей
кареглазых детей
благослови прохожих на безболезненность  жизни
на бесполезность в ней