Гитара и рояль

Изумрудная Вишня
В поток прозрачности рояля,
Похожий на горячий шоколад,
Гитары отраженье пало,
И бледно вспыхнул семиструнный взгляд.
Два инструмента, эти слуги
Прекрасной музыки, прекрасных нот,
Что знают жилистые руки,
Исчёрканный бемолями блокнот,
Вдруг спорить начали так жарко,
Важнее клавиша или струна.
"Без струн лишь мёртвому припарка
Мелодия, пусть даже не одна". -
"О нет, лишь клавиши умеют
Создать звучанье всех глубин души,
Что композиторы лелеют
В своей безлюдной комнатной тиши". -
"Нет, ты не знаешь, лишь гитара,
Когда издаст свой рыжеглазый звон,
Сердца печалью так одарит
И тех особенно, кто сам влюблён".
Вот так и спорили соседи,
Звеня друг с дружкою наперебой,
А на дворе стояло лето,
И дождик выпал радостный, грибной.
А после радуга светиться
И красоваться стала в вышине,
Как в семицветных перьях птица,
И появилась в звучном том окне.
"Не клавиши важны, не струны,
А музыка, что в душах век живёт -
Она подвластна неге лунной
И солнцу, льющему живой поток", -
Сказала так и испарилась
Волной красивой радуга вдали,
И песня звонко заискрилась,
Ведь общий такт два спорщика нашли.