бы

Юлия Донская
А знаешь, и слава богу, что так свезло.
И вся эта география нам к лицу.
А то ведь, ты представляешь, как понесло
Обоих по бездорожью бы, да к концу.
А если бы нам город пришлось делить
(Один на двоих, выдержал бы, но...),
Ты приходил бы пьяным ко мне скулить,
Я, еженощно, скреблась бы к тебе в окно.
Мы бы, порой, мимо друг-друга шли.
Я - по делам, ты под руку, взгляды врозь.
Но, все равно, жизнь без жизни бы не могли.
С места в карьер сердце бы вдаль неслось
В каждом. А дальше снова за болью боль,
Спины в дверях на утро, кругом тоска.
И месяцами нежности градус -  ноль.
До очередного в пропасть, ко дну, броска.
Мы же ведь как ныряльщики, на износ,
Глубже набив воздуха в грудь и вниз -
Смело за жемчугом падаем и гипноз
Тянет во мглу слепо. Такой каприз.
Сами устав, мучили бы других,
Мы бы не вынесли силы таких атак,
Вымостив целый ад из намерений благих.
Знаешь, и слава миру, что вышло так.