Пётр Первый

Андрей Алмакаев
Пётр Первый.


В красивых видах Петербурга, под сводом утренней зари       
Мы видим памятник триумфа, свершений пройденной поры      
Восторг несёт и восхищенье, непревзойдённый силуэт         
И пробуждает вдохновенье, к пути немеркнущих побед         
               
Блистая сумрачным отливом, и словно реет на ветру 
Неотразимый всадник медный, как дань Великому Петру   
Над глыбой камня монолита, вознёсся - покоряя суть         
Волной бушующей гранита, подобно пройден, трудный путь         
               
На дыбы поднят конь смиренный, под властью гордого царя       
Вслед под копытами презренно, свилась в агонии змея    
То знак побед его нетленных, над грозным некогда врагом    
В великих планах дерзновенных, воплощёны благим трудом      
               
Взирает взгляд его спокойный, в просторы собственной земли 
С главою в лаврах облачённый, он озаряет путь вдали    
Рукой простёртою, покорность, отображает пред собой       
Воздав делам своим бесспорность, привнёс тем славу и покой   

Увековечен полководец, побед - неистовый солдат      
Душою рьяный флотоводец, не знавший в трудностях преград 
Неутомимый созидатель, прогресса будущий оплот      
Романтик, и благожелатель, земли российской патриот    

Не меркнет образ рукотворный, неугасим его порыв         
Он словно символ благородный, несёт возвышенный позыв      
Пример потомкам безграничен, и потому - в своих делах       
В былых заслугах возвеличен, и не забыт для нас в веках!               
 
2014 г.